CERCA UN PROFESSIONISTA
CERCA NELL'ENCICLOPEDIA
 

Ricongiungimento Familiare

Ordine degli Avvocati di Milano

Aggiornato al 29/05/2012

CHE COS'È
Il ricongiungimento familiare è un istituto riconosciuto a favore dei cittadini extracomunitari regolarmente soggiornanti sul territorio dello Stato attraverso il quale lo straniero extracomunitario, titolare del permesso di soggiorno CE per soggiornanti di lungo periodo o di un permesso di soggiorno con durata non inferiore a un anno rilasciato per lavoro subordinatoautonomo, per asilo, per studio, motivi religiosi, motivi familiari e per protezione sussidiaria, può richiedere l’ingresso dei familiari residenti all’estero, al fine di ristabilire in modo continuativo l’unità della propria famiglia.
Normativa: articoli 28 e 29 decreto legislativo n. 286/98 e articolo 6 decreto Presidente della Repubblica n. 394/99.

COME SI FA
Competente per la domanda di ricongiungimento è lo Sportello unico per l’immigrazione della Prefettura del luogo di residenza.
La domanda si presenta unicamente con modalità telematica attraverso il sito del Ministero dell’interno.
CHI
Ai fini della richiesta del nulla osta è possibile avvalersi di un procuratore speciale.
FAQ

Per quali familiari è prevista la richiesta di ricongiungimento familiare?

E' prevista per il coniuge maggiorenne non legalmente separato; figli minori non coniugati (anche del coniuge o nati fuori del matrimonio), a condizione che l'altro genitore, qualora esistente, abbia dato il suo consenso; figli maggiorenni a carico, qualora per ragioni oggettive non possano provvedere alle proprie indispensabili esigenze di vita in ragione del proprio stato di salute il quale comporti invalidità totale; genitori a carico, qualora non abbiano altri figli nel Paese di origine o di provenienza, ovvero genitori ultrasessantacinquenni, qualora gli altri figli siano impossibilitati al loro sostentamento per gravi e documentati motivi di salute.

Quando viene rilasciato il nulla osta per ricongiungimento familiare?

Lo Sportello unico, entro 180 giorni dalla ricezione dell’istanza, rilascia il nullaosta, ovvero il provvedimento di diniego, dandone comunicazione all’autorità consolare del luogo di residenza all’estero del familiare da ricongiungere.

Questa spiegazione ti è stata utile?
Vuoi collaborare a migliorare il contenuto? La spiegazione..

STUDI COMPETENTI SULLA VOCE

Avvocati

Studio Legale Associato Lamarucciola - Gualano

Via Carloni, 10
22100 Como (CO)
Tel. 031301326 - Fax. 0313108098

studiolegale@lamarucciola-gualano.it - www.lamarucciola-gualano.it

IN EVIDENZA
Divorzio, Separazione dei coniugi, Reati contro la famiglia, Reati contro la persona, Violazioni del codice della strada, Compravendita immobiliare, Condominio, Proprietà e diritti reali, Cessazione del rapporto di lavoro, Società cooperativa
Avvocati

Avv. Nanni Luca

Corte Isolani, 8
40125 Bologna (BO)
Tel. 051239901 - Fax. 0512319000

avv.nanniluca@libero.it

IN EVIDENZA
Persone incapaci, Matrimonio, Successioni, Contratti commerciali, Violazioni del codice della strada, Reati Edilizia e Urbanistica, Comunione, Condominio, Proprietà e diritti reali, Contratti flessibili di lavoro
Avvocati

Avvocato Filomena Sonia Bortolaso

via Bianchetti, 6
28100 Novara (NO)
Tel. 3457953750 - Fax. 03211593000

sonia.bortolaso@alice.it

CALCOLO MINI IMU
Inserisci la tua rendita
catastale e procedi al
Calcolo Mini IMU →







VOCI CORRELATE

Coesione Familiare
Aggiornato al 28/10/2011


Diritto di soggiorno
Aggiornato al 29/05/2012


Rinnovo del Permesso di Soggiorno
Aggiornato al 29/05/2012


Visto per familiare al seguito
Aggiornato al 23/05/2012


Visto per affari
Aggiornato al 29/05/2012


Visto nazionale
Aggiornato al 31/03/2011


[x] chiudi

Permesso di soggiorno al di fuori delle quote
Aggiornato al 31/03/2011



FEED
SHARE
Scrivici  per informazioni sul servizio
La redazione è offline