Il Professionista su misura per te
o richiedi una
Chiedi una Consulenza o Preventivo Gratuito

Coesione Familiare

del 28/10/2011
CHE COS'È?

Coesione Familiare: definizione

La Repubblica Italiana riconosce i diritti della famiglia come società naturale fondata sul matrimonio.
Il Testo Unico sull'Immigrazione riconosce a sua volta il diritto del cittadino straniero a mantenere o a riacquistare l'unità familiare nei confronti di propri familiari a particolari condizioni soggettive e patrimoniali. Sulla base di tali presupposti la normativa applicabile prevede la possibilità di ottenere la conversione di un legittimo titolo di soggiorno originario, in uno per motivi familiari, entro un anno dalla scadenza del primo. 

Avv. Benedetto Lonato 
Ordine degli Avvocati di Genova 
LCA Lega Colucci e Associati

COME SI FA
La coesione può essere richiesta dallo straniero titolare del permesso di soggiorno CE per soggiornanti di lungo periodo o di un permesso di soggiorno con durata non inferiore a un anno rilasciato per lavoro subordinatoautonomo, per asilo, per studio, motivi religiosi, motivi familiari e per protezione sussidiaria.

È possibile richiedere la coesione per gli stessi familiari con i quali è prevista la possibilità di ricongiungimento familiare: 
  • il coniuge; 
  • figli minori, a condizione che l'altro genitore, qualora esistente, abbia dato il suo consenso; 
  • figli maggiorenni a carico, qualora per ragioni oggettive non possano provvedere alle proprie indispensabili esigenze di vita in ragione del loro stato di salute che comporti invalidità totale; 
  • genitori a carico, qualora non abbiano altri figli nel Paese di origine o di provenienza, ovvero genitori ultrasessantacinquenni, qualora gli altri figli siano impossibilitati al loro sostentamento per gravi documentati motivi di salute. 
La coesione può essere richiesta alla questura competente attraverso la procedure postale (Kit Postale). All'istanza andranno allegati diversi documenti tra cui:

  • la fotocopia di tutto il passaporto o di altro documento equipollente del familiare per cui si richiede la coesione;
  • la documentazione anagrafica comprovante il legame familiare;
  • il permesso di soggiorno originariamente posseduto dal richiedente ed il permesso di soggiorno del familiare regolarmente soggiornante in Italia. 
Ovviamente i documenti attestanti il legame di parentela in virtù del quale si chiede la coesione, devono essere tradotti e legalizzati presso l’autorità consolare italiana nel proprio Paese di provenienza.

CHI
La coesione può essere richiesta alla questura competente attraverso la procedure postale (Kit Postale).


vota  

DISCUSSIONI ARCHIVIATE

moraru

07/07/2012 09:39:56

Io sono moldava, ho la citadinanza rumena e la carta di soggiorno per 5 anni. Mio marito è clandestino, aveva un visto e già experata da 2 anni. Possiamo fare la coesione familiare,per regolarizarlo?
Grazie mille

sk

21/08/2012 10:47:44

Egregio Signore,

Sono uno studente di dottorato presso l'Università di Genova, Italia e ricevo una quantità fissa di stipendio ogni mese presso l'università. La settimana scorsa, mia moglie e mia figlia (7 anni) è venuto in Italia a trovarmi per un visto di 30 giorni. Ora voglio fare la coesione familiare. Ho tutti i documenti necessari richiesti per applicare per "ricongiungimento familiare" -

1. Certificato di conformità ai requisiti di idoneità alloggio e cure residenziali emessi dall'ufficio tecnico del Comune di residenza
2. Reddito certificato e contratto di lavoro
3. un permesso di soggiorno valido.

La prego di dirmi come posso procedere e dove posso andare ora?
Ringraziandovi
sharif

Con l'inserimento dei miei dati dichiaro di aver preso visione ed accettato il Trattamento dei Dati

BUSINESS IMMIGRATION: INGRESSO E SOGGIORNO: VOCI CORRELATE

Visto di ingresso

di del 21/04/2017

Il visto d'ingresso è l'atto con cui uno Stato concede il permesso a un cittadino straniero di entra..

Riconoscimento dei titoli di studio conseguiti all'estero

di del 16/05/2017

Il riconoscimento dei titoli di studio conseguiti all'estero è stato introdotto nel nostro Paese con..

Permesso Pluriennale per lavoro stagionale

di del 11/07/2017

Il permesso pluriennale per lavoro stagionale può essere richiesto dai lavoratori stranieri che sono..

Rinnovo del Permesso di Soggiorno

di Avv. Luca Failla del 29/05/2012

Il rinnovo del permesso di soggiorno per i cittadini extracomunitari è l’autorizzazione rilasciata d..

Diritto all’unità familiare

di del 22/03/2017

Il diritto all'unità familiare ha a che fare con il diritto al ricongiungimento familiare che spetta..