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Progettazione architettonica di bar e pub

del 21/12/2011
CHE COS'È?

Progettazione architettonica di bar e pub: definizione

La progettazione architettonica di un bar o pub è la fase di ideazione per la realizzazione di un locale commerciale dedicato alla somministrazione di cibi e bevande, con servizio sia al tavolo da parte del personale dipendente, sia direttamente al banco.
Esistono varie tipologie di bar, a seconda del genere di clientela, degli orari di apertura al pubblico, della collocazione del locale (centro città, periferia, indipendente o all'interno di altre strutture) e dei servizi offerti.
Esistono di conseguenza stili diversi di locali: classici, moderni, etnici, a tema, eccetera.
Riportiamo qui di seguito un elenco delle principali categorie di locali:
  • bar-caffetterie;
  • bar-pasticceria-sala da thè;
  • bar-gelaterie;
  • american bar;
  • wine-bar;
  • lounge-bar;
  • birrerie;
  • bistrot;
  • bar-tabaccherie-ricevitorie;
  • pub con gioco freccette, biliardo, eccetera (e oggi con moderni videogiochi).
I bar si distinguono generalmente in:
  • bar-tavola fredda (o calda) aperti dalle prime ore del mattino per le colazioni e fino al tardo pomeriggio;
  • happy hour-american-bar/ lounge bar/pub, per un tipo diverso di clientela, con orari di apertura dal tardo pomeriggio fino alle 2,00-3,00 di notte, più specializzati nell'offerta di cocktail alcolici e analcolici.
Il locale bar ha subìto, in particolare negli ultimi anni, un graduale cambiamento di tendenza e rappresenta oggi una delle principali preferenze come luogo di ritrovo serale per compagnie di giovani e colleghi di lavoro, nell'orario dell'happy-hour, soprattutto nell'Italia settentrionale.
Il bar (o pub) quindi è diventata una vera e propria occasione per trascorrere una piacevole serata, spesso anche durante la settimana, e non solo per una “pausa caffè” o per giocare a carte o per il classico aperitivo.

Geom. Alice Cominazzini
Collegio dei Geometri e Geometri Laureati della Provincia di Milano
Arcom3 Architettura e Multimedia Srl

COME SI FA
Qualsiasi sia la specifica tipologia e stile, esistono linee guida progettuali comuni, mentre poi lo studio d'immagine del locale, la distribuzione degli ambienti di servizio e la progettazione dell'arredamento degli interni, variano in funzione del tipo di locale e delle esigenze lavorative per ciascuna specifica attività ed attrezzature professionali utilizzate.
Il progettista innanzitutto elabora una proposta distributiva di massima del locale, preferibilmente in seguito ad un sopralluogo in cui il tecnico possa rilevare lo stato di fatto del locale.
Il bar, come ambiente di lavoro e come locale aperto al pubblico, è soggetto alle normative per la tutela della sicurezza e della salute dei lavoratori e degli avventori.
E' fondamentale quindi la progettazione della sicurezza del locale:
  • distribuzione e dimensionamento delle vie di esodo in caso di evacuazione per rischio incendio;
  • progettazione e installazione di impianti tecnologici a norma e certificati, a basso consumo energetico;
  • scelta e utilizzo di materiali durevoli e di resistenti elementi d'arredo e complementi;
  • abbattimento delle barriere architettoniche.
Il professionista, in considerazione delle richieste del cliente-gestore del locale e in base alla propria esperienza professionale, entrerà poi nel dettaglio della distribuzione delle attrezzature professionali, utili alla migliore funzionalità operativa del servizio, e potrà poi procedere con la redazione di tutti gli elaborati tecnici necessari alla esatta comprensione degli interventi per la realizzazione del locale.
Il progettista, mediante disegni tecnici e rappresentazioni tridimensionali renderizzate oppure mediante elaborazione a mano di viste prospettiche colorate, rappresenterà il progetto esecutivo e definirà tutti i materiali per i pavimenti e rivestimenti, i colori, i corpi illuminanti, sceglierà con il cliente gli elementi d'arredo fissi e mobili: le sedie, i tavoli e i complementi d'arredo per completare la fase esecutiva del design degli interni.
La comunicazione grafica completerà la progettazione architettonica, sia in senso funzionale (informativo) sia in senso emozionale, in quanto costituisce elemento distintivo per distinguere l'immagine del locale, dallo studio dell'insegna commerciale alla progettazione del menù del locale, eccetera.

CHI
Architetti, geometri e designer d'interni, con esperienza nel settore della progettazione di locali bar, in sinergia con il gestore del locale bar, e con altri professionisti specializzati (progettisti impianti, professionisti specializzati nella vendita di attrezzature professionali, illuminotecnici, arredatori, visual designer).

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DISCUSSIONI ARCHIVIATE

mario

19/07/2012 16:07:27

Buongiorno,
volevo avere un informazione,siamo alla ricerca di una azienda che operi nella progettazione/studio,fino alla fase di realizzazione con arredamento di locali tipo pub/lounge bar.Attendo un riscontro in merito.Attualmente il locale a disposizione era ad uso ufficio.
Saluti.
mario bertellio

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