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Progettazione di locali tematici

del 24/11/2011
CHE COS'È?

Progettazione di locali tematici: definizione

La definizione di locale a tema è utilizzata per indicare quel genere di ambienti (ristoranti, steak-house, pub ma non solo) nei quali una particolare immagine viene suggerita dal tipo di offerta enogastronomica, dalla tipologia del prodotto in vendita piuttosto che dalla memoria storica del luogo.
In molti casi tuttavia sono il successo di una pellicola o di una fortunata serie televisiva se non la pura e semplice fantasia a suggerire il tema del locale.
La progettazione architettonica di un locale a tema rappresenta quindi la fase di ideazione e di elaborazione del concetto di base (tema) che verrà tradotto in realtà con la realizzazione del locale.

Arch. Carlo Cominazzini
Ordine degli Architetti Pianificatori, Paesaggisti e Conservatori della Provincia di Milano
Arcom3 Architettura e Multimedia Srl

COME SI FA
Dal momento dell'affidamento dell'incarico, la progettazione di un locale a tema si svolge sostanzialmente in 2 fasi principali:
  • una prima fase di progettazione di massima nel corso della quale il progettista, verificata la fattibilità del locale, definisce mediante una serie di disegni ed elaborati grafici la distribuzione degli ambienti nel rispetto dei regolamenti edilizi, sanitari e di sicurezza e, con l'ausilio di prospettive e schizzi realizzati a mano o render fotorealistici, rappresenta l'aspetto architettonico e l'immagine del locale;
  • nella seconda fase di progettazione esecutiva il professionista incaricato entrerà nel dettaglio del progetto definendo materiali, colori, arredi fissi e mobili, e fornirà una serie di disegni e schemi impiantistici indispensabili per la realizzazione finale del locale.

CHI
Architetti e designer con particolare fantasia e predisposizione alla scenografia.

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