Il Professionista su misura per te
o richiedi una
Chiedi una Consulenza o Preventivo Gratuito

Carta di soggiorno per i familiari non comunitari del cittadino comunitario

del 31/10/2011
CHE COS'È?

Carta di soggiorno per i familiari non comunitari del cittadino comunitario: definizione

L’articolo 10 del decreto legislativo 30 del 2007 dispone della carta di soggiorno per i familiari del cittadino comunitario non aventi la cittadinanza di uno stato membro.
Si tratta di un’autorizzazione necessaria ai familiari extracomunitari di cittadini europei al fine di risiedere in Italia per più di 3 mesi e ottenere successivamente l’iscrizione anagrafica.
Tale carta di soggiorno ha una validità di 5 anni e mantiene la propria validità anche in caso di assenze temporanee del titolare non superiori a 6 mesi l’anno (in determinati casi il titolare può rimanere assente dal territorio nazionale anche per periodi di tempo più lunghi senza perdere il diritto).
Inoltre, per i familiari extracomunitari di cittadini europei che abbiano maturato determinati requisiti (diritto al soggiorno permanente), è possibile richiedere alla Questura competente il rilascio della cosiddetta “carta di soggiorno permanente per familiari di cittadini europei”.
In questo caso sono tollerate le interruzioni di soggiorno che non superino i due anni consecutivi. 

Avv. Benedetto Lonato
Ordine degli Avvocati di Genova 
LCA Lega Colucci e Associati

COME SI FA
Possono ottenere la carta di soggiorno per i familiari del cittadino comunitario non aventi la cittadinanza di uno stato membro: 
  • il coniuge di un cittadino comunitario; 
  • i figli del cittadino comunitario o del coniuge extracomunitario di età inferiore a 21 anni o che abbiano più di 21 anni ma siano a carico dei genitori; 
  • gli ascendenti diretti a carico del cittadino comunitario o del coniuge.

CHI
I familiari di un cittadino dell’Unione europea che siano cittadini non comunitari, trascorsi tre mesi dall'ingresso nel territorio nazionale sono tenuti a recarsi alla Questura competente per territorio di residenza per richiedere la "carta di soggiorno di familiare di un cittadino dell'Unione".

vota  

DISCUSSIONI ARCHIVIATE

Andrea

24/01/2012 23:15:04

voglio fare venire a miei genitori, sono mamma di un cittadino
Italiano, loro possono fare la domanda per la carta di soggiorno ????

Inserendo i miei dati accetto le Condizioni d'uso e la Privacy
Voglio ricevere le newsletter di Professionisti.it
Voglio ricevere informazioni dai partner di Professionisti.it

BUSINESS IMMIGRATION: INGRESSO E SOGGIORNO: VOCI CORRELATE

Permesso di soggiorno per lavoro autonomo

di del 09/03/2016

Il permesso di soggiorno per lavoro autonomo viene rilasciato dal consolato italiano o dall'ambascia..

Assistenza Sanitaria agli stranieri

di del 09/09/2015

Assistenza sanitaria agli stranieri significa innanzitutto tutela della salute di tutti gli stranier..

Permesso di soggiorno per lavoro subordinato

di del 17/03/2016

Il permesso di soggiorno per lavoro subordinato - sia che si tratti di un lavoro a tempo determinato..

Contratto di soggiorno per lavoro subordinato

di del 10/02/2016

Il contratto di soggiorno per lavoro subordinato rappresenta il presupposto essenziale per la conces..

Ricongiungimento Familiare

di Avv. Luca Failla del 29/05/2012

Il ricongiungimento familiare è un istituto riconosciuto a favore dei cittadini extracomunitari rego..