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Stop alla cucina molecolare

del 15/04/2010
di: La Redazione
Stop alla cucina molecolare
Divieto di utilizzare additivi chimici nella ristorazione. Lo stop è scattato con una ordinanza del ministero della salute del 29 gennaio 2010, recante «misure urgenti in merito alla tutela della salute del consumatore, con riguardo al settore della ristorazione». Il divieto infligge un colpo durissimo proprio agli alfieri della cucina molecolare, di cui lo spagnolo Ferran Adrià è caposcuola. Infatti, il blocco ministeriale aveva sollevato non poche reazioni tra cuochi molecolari e alcuni scienziati. Da parte sua, il sottosegretario alla salute, Francesca Martini, ha incassato sul provvedimento proprio il sostegno della Federazione italiana cuochi; un organismo con riconoscimento giuridico, che attraverso il suo presidente, Paolo Caldana, ha espresso soddisfazione per la decisione, con una lettera inviata il due aprile scorso al dicastero. Nella missiva si afferma che «l'utilizzo di interventi chimici o di alcune sostanze per alterare l'aspetto, l'estetica ed il sapore dei cibi, non giova alla reale natura della nostra vera e sana cucina».Luigi Chiarello
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